Индейка: 5 преимуществ мяса индейки

мясо индейки

Мясо индейки польза для здоровья и вкусные рецепты. В каждом грамме индейки содержится больше белка, чем в любом другом мясе.

Польза индюшатины для организма

Любое мясо является ценным источником белка и других питательных веществ. Но когда дело доходит до здоровой диеты, важно выбрать правильный вид мяса и съесть правильный размер порции.

Однако, когда мы обсуждаем питательную ценность и пользу мяса. Индейка часто оказывается забытой. Мы много слышим о говядине, курице, баранине и свинине. А о том как сравнивается индюшатина, информации очень мало.

В этой статье подробно рассматриваются факты питания и польза для здоровья от употребления индюшатины.

Плюс несколько вкусных рецептов для тех, кто любит готовить.

Поскольку в индюшатине мало миоглобина (белка, который придает красному мясу свой цвет), индюшатина классифицируется как «белое мясо».

Нарезанная индюшатина являются популярным мясом для бутербродов и салатов. Многие готовят целую тушку для важных семейных событий.

Индюшатина похожа на курицу как по питательности, так и по вкусу, но имеет более сильный аромат и более сухую текстуру.

Пищевая ценность:

Мясо индейки состав
состав и польза

В зависимости от части, пищевая ценность может немного измениться. Например, есть разница между светлыми и темными частями мяса.

Пищевая ценность: на 100 г жареной индейки для светлого и темного мяса.

польза и состав
польза состав и калорийность

Как видно, между светлыми и темными частями мяса, есть небольшие различия.

Основные различия в питании:

  • Более светлые части содержат немного больше белка.
  • Более темное мясо содержит больше жира и больше калорий.

Помимо этого, индюшатина содержит большое количество белка, она является источником жира от низкого до умеренного и не содержит углеводов.

Витамины:

Таблица ниже показывает, сколько содержится витаминов в светлом и темном мясе.

витамины
витамины в индейке

Мясо содержит ряд витаминов группы В, и относительно большое количество железа, калия, фосфора, селена и цинка.

минералы в мясе
польза мяса индейки

В целом, темное мясо имеет небольшое преимущество в отношении витаминов и минеральной плотности.

Ключевой момент: Индюшатина чрезвычайно богата белком, витаминами группы В и селеном.

5 Полезных свойств индейки для здоровья

Индюшатина питательна сама по себе, хотя и содержит меньше питательных веществ чем красное мясо, такое как говядина и баранина.

Вот краткое изложение преимуществ для здоровья.

1. Богатый источник витаминов группы В

Содержит полный спектр витаминов группы B в приличных количествах, особенно витамин B3 (ниацин) и B6 (пиридоксин).

Витамины группы В, играют важную роль в нашем здоровье. Они участвуют в важных процессах, начиная от энергетического обмена до нервной функции и выработки гормонов. Недостаток витамина В связан с депрессией.

Витамин В, помогает:

  • Уменьшить симптомы депрессии;
  • При лечении нейродегенеративных заболеваний;
  • Улучшает когнитивные функции.

Наконец, стоит отметить, что значительная часть населения в развитых странах подвержена риску дефицита одного или нескольких витаминов группы В.

Порция светлого мяса в 225 г обеспечивает организм необходимым количеством витаминов группы В.

  • В1: 8%
  • В2: 16%
  • В3: 80%
  • В5: 16%
  • В6: 64%
  • В12: 16%
  • Фолат: 5%

Ключевой момент: Индейка является важным источником витаминов группы В и богата необходимыми витаминами.

2. Мясо содержит карнозин и другие полезные соединения

Как и всё мясо, индейка содержит различные соединения, такие как карнозин, креатин и таурин.

Карнозин является результатом сочетания двух аминокислот гистидина и бета-аланина, и считается, что он обладает антивозрастными и кардиозащитными свойствами.

Креатин также имеет некоторые интересные преимущества, в основном связанные с улучшением спортивных результатов, выносливости и мышечной силы.

Что касается таурина, это незаменимая аминокислота, которая полезна для работы сердечно-сосудистой системы.

Вся птица, как правило, содержит меньше карнозина и креатина, чем красное мясо.

Тем не менее, индюшатина содержит больше таурина, чем другие виды мяса.

Ключевой момент: Как и красное мясо, индейка также содержит интересные соединения, такие как карнозин, креатин и таурин. Это естественно ниже, чем в красном мясе, но выше чем в других видах белого мяса.

3. Содержит большое количество селена

Селен является важным минералом, который нам нужен, чтобы оставаться здоровым.

Среди других преимуществ, селен играет жизненно важную роль в производстве ДНК, иммунном здоровье, репродуктивном здоровье.

К сожалению, считается, что дефицит селена затрагивает около 1 миллиарда человек во всем мире.

Будь то мясо или растительная пища, селен изначально поступает из почвы и усвоения минералов растениями.

Тем не менее, почвы не так богаты селеном, как раньше, поэтому большинство продуктов питания не обеспечивают столько селена, сколько необходимо.

Важно отметить, что индюшатина богата селеном.

Порция индейки в 225 грамм обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы для селена.

Ключевой момент: одним из самых больших плюсов индейки является значительное количество селена, котором она обеспечивает организм.

4. Индейка чрезвычайно богата белком

Как упоминалось ранее, индейка является королем всех видов мяса, когда дело доходит до белка.

За несколько грамм ни одно другое мясо не предлагает больше белка;

  • В среднем темное мясо имеет плотность белка 28,6%.
  • Светлое мясо имеет плотность белка 29,9%.

Для сравнения, блюда из красного мяса, такие как стейк или свиная отбивная, имеют плотность белка примерно 24%.

Индейка также очень хорошо справляется с плотностью белка на калорию.

Например, приведенная ниже таблица сравнивает плотность белка светлого и темного мяса Индюшатины с различными другими видами мяса.

плотность белка
индейка польза мяса

Как видно светлое мясо имеет большую плотность белка, чем постное мясо и свинина.

Темное мясо имеет плотность белка, сходную с плотностью свинины.

Хотя индейка является более концентрированным источником белка, это не означает, что индюшатина является «лучшим» выбором, чем говядина или свинина

Говядина или свинина тоже очень питательны.

Наконец, стоит помнить, что, как и все продукты животного происхождения, индейка является «полным» источником белка, который легко усваивается.

Ключевой момент: одним из самых больших преимуществ индейки является то, что она очень богата белком, особенно светлые части мяса.

5. В индейке много минералов

Как показано в фактах питания, индейка особенно богата минералами железом, фосфором и цинком.

Все эти три минерала играют важную роль в здоровье.

Железо

Крайне важно потреблять достаточно железа для :

  • положительного воздействия на рост,
  • восстановление организма,
  • его роли в выработке гормонов.

К сожалению, железо является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире. Во всем мире более 1,5 миллиарда человек страдают от дефицита железа.

Дефицит железа является питательным фактором, и его легко устранить, употребляя в пищу продукты, богатые железом, такие как мясо.

Порция темного мяса на 225 г обеспечивает 32% суточной нормы железа.

Фосфор

По некоторым причинам, фосфор, относится к минералам, про который все забывают.

Однако достаточное количество диетического фосфора жизненно необходимо по целому ряду причин.

Например, фосфор имеет большое значение для здоровья наших костей и скелета.

Дефицит фосфора может оказать негативное влияние на развитие костей. Из-за дефицита фосфора могут развиться такие заболевания как рахит и остеомаляция (особенно у маленьких детей).

Фосфор работает в тонком балансе с кальцием для создания, укрепления и поддержания здоровых костей.

Слишком много или слишком мало может нарушить этот тонкий баланс, который потенциально может вызвать такие проблемы, как кальцификация артерий и остеопороз.

Всего 225 г светлого мяса обеспечит около 48% рекомендуемой суточной нормы фосфора.

Цинк

Цинк жизненно важен для многих процессов в организме и играет важную роль в нашей иммунной системе и синтезе белка.

Порция темного мяса на 225 г обеспечит необходимым количеством цинка и составляет около 64% от RDA.

Ключевой момент: Индейка является хорошим источником многих важных минералов.

Разница между темным и светлым мясом

мясо индейки польза

Чуть выше мы рассмотрели небольшие различия в питании между двумя частями «темным» и «светлым» мясом.

Однако, некоторые люди задаются вопросом, чем эти темно-коричневые части мяса индейки лучше в первую очередь.

Ответ прост; миоглобина.

Мясо, такое как говядина и баранина, содержит значительное количество этого белка, и именно это придает им красный цвет.

Причина этого в том, что в миоглобине содержится железо, а когда железо соединяется с кислородом, оно окисляется и приобретает более темный цвет.

Например, говядина постепенно темнеет и начинает коричневеть, если подержать её слишком долго открытой в холодильнике.

Индейка также содержит миоглобин, но в меньших концентрациях, чем красное мясо.

Почему в индейке есть немного темного и светлого мяса?

Некоторые части индейки содержат более темное мясо, потому что в этих частях содержится больше кислорода.

Например, мышцы вокруг груди не требуют много кислорода, потому что они не выполняют никакой реальной работы.

Индейка крупная и тяжелая птица. Которая не может летать длительное время. Обычно эти птицы проводят время, гуляя.

В результате их мышцы ног требуют гораздо больше кислорода, и этот кислород реагирует с миоглобином, который хранится в кровеносных сосудах мышц.

Другими словами; части индейки около активных мышц состоят из темного мяса.

Ключевой момент: белок под названием миоглобин отвечает за более темное мясо. Как правило, он наиболее концентрирован в мышцах ног.

Вкусные рецепты из индейки

Никогда не готовили индейку раньше?

Есть много разных способов сделать это, и у каждого есть свой любимый рецепт. Но если вы ищете какие-то новые идеи, тогда обратите внимание на эти вкусные рецепты.

1. Индейка с апельсинами запеченная в духовке

запечённая индейка
польза мяса индейки для организма

Этот рецепт включает запекание индюшатины с маслом и свежевыжатым апельсиновым соком.

Ингредиенты:

1 большая тушка
2 больших апельсина
3 столовые ложки масла
1 чайная ложка соли
черного перца 1 ч.л.
1 ст. ложка натёртого чеснока.

Инструкция:

  • Прежде всего, предварительно нагрейте духовку до температуры 175 C (350 F).
  • Затем выдавите сок с двух больших апельсинов.
  • Далее перелейте сок в кастрюлю.
  • Как только апельсиновый сок окажется в кастрюле, доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  • Добавить масло, соль, черный перец в кастрюлю.
  • Хорошо размешайте, пока все не растает.
  • Снимите с огня.
  • Когда смесь остынет, она должна быть более густой по консистенции.
  • Хорошо натрите чесноком, а потом апельсиновой смесью всю внешнюю кожу птицы.
  • Поместите тушку в духовку.

Готовьте примерно 2,5 часа (в зависимости от типа духовки), пока кожа не приобретет золотистый хрустящий вид.

2. Стейки из индейки, маринованные в йогуртовом карри на гриле.

Стейки из индейки
индейка, маринованная в йогурте

Этот рецепт включает в себя маринование стейков из индейки в соусе из йогурта с карри, а затем приготовление на гриле.

Ингредиенты:

1 стакан (240 мл) цельного йогурта
2 столовые ложки карри
1 ст. л. томатной пасты
кайенского перца 1 чайная ложка
1 ч. ложка соли
Щепотка черного перца

Инструкция:

  • Сначала налейте стакан йогурта в контейнер и добавьте порошок карри, томатную пасту, кайенский перец, соль и перец.
  • Все хорошо перемешайте, пока не получится однородный маринад.
  • После этого положите в контейнер столько стейков, сколько вам нужно. Стейки должны быть полностью покрыты маринадом.
  • Затем поместите контейнер в холодильник до следующего дня.
  • На следующий день все, что вам нужно сделать, приготовить стейки на гриле.

3. Шашлыки из кусочков индейки и овощей

овощные шашлыки
шашлыки из индейки и овощей

Кусочки мяса индейки в сопровождении различных овощей делают эти шашлыки из индейки и овощей очень вкусной едой.

Ингредиенты (на 4 человек)

800 грамм мяса индюшатины
3 столовые ложки оливкового масла
1 маленький красный лук
2 сладких перца любого цвета
1 ч. ложка соли
Щепотка черного перца
2 ч.л. красного винного уксуса
5 зубчиков пюре из чеснока

Инструкция:

  • Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, уксус из красного вина, пюре из чеснока, соль и перец.
  • Затем нарежьте мясо на кусочки.
  • Положите кусочки мяса в контейнер с маринадом.
  • После этого нарежьте сладкий перец и красный лук на кусочки, похожие по ширине на ломтики мяса.
  • Как только все будет готово, тщательно перемешайте, пока все не будет полностью покрыто маринадом.
  • Затем поместите контейнер в холодильник на 1 час.
  • Через час приготовьте шашлыки на гриле до готовности.

Ключевой момент: Запечённая птица, стейки и шашлыки одинаково вкусны (и питательны).

Заключение:

Индейка не совсем в той же лиге, что и говядина или ягненок в отношении абсолютного количества питательных веществ, которыми она обеспечивает.

Тем не менее, с меньшим количеством калорий, индюшатина ушла не так уж и далеко с точки зрения плотности питательных веществ.

Это также более концентрированный источник белка, чем другое мясо.

В целом, индейка является питательной пищей, которая может играть полезную роль в здоровом питании.

Если вы приготовите её правильно, то это будет вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.