Чем полезна Репа: 12 полезных свойств для здоровья

репа для здоровья Полезные продукты

Польза репы для здоровья. Репа — это крестоцветный овощ. Употребляется овощ в пищу в различных вариантах с доисторических времен, на сегодня он очень популярен в европейской диете.

Репа часто группируется с корнеплодами, такими как картофель и свёкла. Но на самом деле, репа относиться к семейству крестоцветных:

  • брокколи,
  • брюссельская капуста,
  • капуста.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.

Плод репы, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Но, эта статья будет посвящена диетическим и полезным свойствам корня.

Содержание
  1. Сегодня мы рассмотрим:
  2. Польза репы для здоровья: 12 свойств репы
  3. 1. Кишечные проблемы и помощь пищеварению
  4. Таких как:
  5. Сырая репа противопоказана больным с проблемами:
  6. 2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  7. 3. Профилактика и борьба с раком
  8. 4. Похудение и управление здоровым весом.
  9. Таких, как:
  10. Всего одна чашка вареных кубиков репы, весом около 156 грамм (г), содержит:
  11. 5. Здоровые кости и суставы
  12. 6. Поддерживает здоровье легких
  13. Глазные проявления дефицита витамина А
  14. Дефицит витамина А классифицируется следующим образом:
  15. В конечном итоге это приводит к таким состояниям, как:
  16. 7. Избегайте атеросклероза
  17. 8. Лечение общих болезней
  18. Так же репа помогает избавиться от неприятного запаха тела
  19. 9. Профилактика и лечение астмы
  20. 10. Поддержка иммунной системы
  21. 11. Здоровье глаз
  22. 12. Гладкая сияющая кожа
  23. Диетические советы
  24. Быстрые советы по использованию репы
  25. Вот несколько простых способов использования репы.
  26. Заключение:

Сегодня мы рассмотрим:

  • содержание питательных веществ,
  • полезные свойства для здоровья,
  • риски употребления репы,
  • советы о том, как есть больше репы.

Репа имеет широкий спектр полезных для здоровья свойств, о которых большинство людей не знают. Вот некоторые из них.

Польза репы для здоровья: 12 свойств репы

Чем полезна Репа
полезные свойства репы

1. Кишечные проблемы и помощь пищеварению

В зелени содержится много клетчатки, которая ускоряет процессы пищеварения в организме.

Глюкозинолаты поддерживает кишечник при переработке бактерий, таких как Helicobacter pylori. Эти бактерии как известно, вызывают проблемы со здоровьем.

Глюкозинолаты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают в предотвращение многих заболеваний.

При правильном обмене веществ, и при хорошей работе желудочно-кишечного тракта репа помогает чистить кишечник от токсинов и шлаков. При этом, не позволяя образовываться избыточному весу.

Рацион питания, который содержит большое количество клетчатки, позволяет человеку не беспокоиться о кишечных проблемах.

Таких как:

  • колоректальный рак
  • дивертикулит.

Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь уменьшить распространенность обострений дивертикулита за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения прохождения кишечника.

Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареной репы весом 156 г дает 3 г клетчатки.

Причина развития дивертикулярной болезни на 50% зависит от не правильного питания с низким содержанием клетчатки.

Сырая репа противопоказана больным с проблемами:

  • желудка;
  • 12-перстной кишки;
  • колитом и острым гастроэнтеритом;
  • при воспалении печени и почек;
  • при прочих кишечных недомоганиях.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Овощ обладает противовоспалительными свойствами вследствие обилия витамина К. Витамин К помогает в профилактике инсультов, сердечных приступов, и других заболеваний сердца.

Зелень репы помогает пищеварению за счет улучшения всасывания желчи, что приводит к снижению уровня холестерина.

Репа богата фолиевой кислотой, которая, полезна для сердечно-сосудистой системы.

В целом, диета, богатая фруктами и овощами, снижает кровяное давление. У репы также есть калий, который помогает снизить кровяное давление, выпуская натрий из организма и помогая расширению артерий.

3. Профилактика и борьба с раком

С 1980-х годов потребление большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как репа, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста, было связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно, исследования показали, что соединение сульфорафана, которое дает крестоцветным овощам их горький укус, также может быть тем, что делает их активными против некоторых видов рака.

Многообещающие результаты в исследованиях способности сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака были обнаружены при различных типах рака, включая:

  • меланому,
  • рак пищевода,
  • предстательной железы,
  • рак поджелудочной железы,
  • опухоль молочной железы,
  • прямой кишки и толстой кишки.

Продукты, содержащие сульфорафан, потенциально могут стать неотъемлемой частью лечения рака в будущем.

Так же в репе много антиоксидантов, которые снижают риск развития рака. Глюкозинолаты содержащиеся в репе, также предотвращают рак.

Это растительные химические вещества, превращаются в соединения, которые помогают печени в фильтрации токсинов.

Они борются с канцерогенами и даже останавливают развитие злокачественных раковых клеток.

Регулярное употребление репы может снизить риск возникновения многих видов рака.

4. Похудение и управление здоровым весом.

Будучи низким в калориях, репа может помочь похудеть. Высокое содержание клетчатки в овощах способствует здоровому обмену веществ.

Репа помогает регулировать здоровый вес и способствует здоровой работе пищеварительной системы.

Репа и другие овощи семейства крестоцветных с высоким содержанием клетчатки помогают вам дольше чувствовать себя сытыми, а также содержат мало калорий.

Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Содержание клетчатки в репе также может предотвратить запор и способствовать регулярности для здорового пищеварительного тракта.

Регулярная и адекватная работа кишечника имеют решающее значение для выведения токсинов через желчь и стул.

Недавние исследования показали, что клетчатка играет важную роль в регуляции иммунной системы и воспаления.

Достаточное количество клетчатки снижает риск связанный с воспалительными заболеваниями.

Таких, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • диабет,
  • рак и ожирение.

Всего одна чашка вареных кубиков репы, весом около 156 грамм (г), содержит:

34 калории
1,11 г белка
0,12 г жира
7,89 г углеводов (в том числе 4,66 г сахара)
3,1 г клетчатки
51 миллиграмм (мг) кальция
0,28 мг железа
14 мг магния
41 мг фосфора
276 мг витамина К
25 мг натрия
0,19 мг цинка
18,1 мг витамина С
14 микро граммов (мкг) фолата

Репа является хорошим источником витамина С, марганца, калия, витамина В-6, фолиевой кислоты и меди.

5. Здоровые кости и суставы

Репа также богата калием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей.

Регулярное употребление репы снижает риск развития остеопороза, повреждения суставов и ревматоидного артрита. Кальций также помогают увеличить создание соединительной ткани в организме.

6. Поддерживает здоровье легких

Репа - полезные свойства
Репа полезна для здоровья

Сигаретные канцерогены могут привести к витаминной недостаточности. Точнее к дефициту витамина А.

Глазные проявления дефицита витамина А

Витамин А влияет на сетчатку, конъюнктиву и роговицу. Признаки и симптомы, встречаются в достоверной последовательности.

Дефицит витамина А классифицируется следующим образом:

  • Слепота
  • Ксероз конъюнктивы
  • Пятно Битота
  • Ксероз роговицы
  • Язвы роговицы / кератомаляция с участием одной трети роговицы или менее
  • Язвы роговицы / кератомаляция с половиной или более роговицы
  • Рубец роговицы

В конечном итоге это приводит к таким состояниям, как:

  • эмфизема,
  • воспаление легких,
  •  рак легких. И к другим проблемам со здоровьем.

Репа богата витамином А, помогает поддерживать здоровье легких.

7. Избегайте атеросклероза

Свободные радикалы, которые приводят к окислению плохого холестерина ЛПНП и скоплению тромбоцитов, вызывают атеросклероз. Атеросклероз является состоянием, которое разрушает и повреждает кровеносные сосуды.

В корнях репы и зелень содержатся витамины С,  Е, и бета-каротин. Благодаря этому составу овощ являются мощным антиоксидантом, который противодействует свободным радикалам и их эффектам.

Свободные радикалы — главная причина старения кожи и внутренних органов.

Чем чаще вы будете есть пищу, которая уничтожает свободные радикалы.

Тем лучше будете:

  • себя чувствовать;
  • выглядеть!

8. Лечение общих болезней

Целебные и терапевтические способности репы изобилуют множеством распространенных заболеваний, таких как отсутствие аппетита и геморрой. Говорят, что последовательное употребление репы даже помогает бороться с камнями в почках на ранних стадиях.

Так же репа помогает избавиться от неприятного запаха тела

Сок репы это естественная альтернатива дезодоранту для подмышек и других частей тела. Употребление сока репы довольно эффективно и на долго устраняет неприятный запах тела.

9. Профилактика и лечение астмы

Овощ обладает противовоспалительными свойствами, и весьма полезен при профилактике и лечении астмы. Исследования показали, что пациенты с астмой, которые ели репу, реже испытывали хрипы и приступы удушья.

10. Поддержка иммунной системы

Из-за высокого уровня бета-каротина, корень репы играет жизненно важную роль в поддержании иммунной системы организма. При регулярном употреблении репы, ваш организм будет работать как хорошо смазанная машина.

11. Здоровье глаз

Зелень репы является богатым источником каротиноида, называемого лютеином. Этот овощ помогает поддерживать здоровье глаз и даже предотвращать нарушения зрения. Таких, как, катаракта и дегенерация желтого пятна.

12. Гладкая сияющая кожа

Овощ богат витамином А, витамином С и бета-каротином. Репа также богата минералами, таким как медь.  Медь необходимый минерал для здоровья кожи.

Постоянное употребление репы замедляет старение и помогает сохранить молодость и упругость кожи.

Репа эффективно борется с прыщами, воспалительными процессами, угревыми элементами, разнообразными высыпаниями, избыточной жирностью кожи. А большое количество витаминов А и С, помогают сохранить здоровую, сияющую кожу на долгие годы.

Диетические советы

  • При покупке репы выбирайте маленькие и тяжелые для своего размера плоды.
  • Молодая репа имеет сладкий и мягкий вкус.
  • Созревшие плоды становятся более острыми на вкус.  А текстура становится грубой и древесной.
  • Ищите плоды с зеленой яркой и свежей ботвой.
  • Зелень репы можно использовать для приготовления пищи или в салате.
  • Храните репу в прохладном и тёмном месте.
  • Перед приготовлением репу нужно вымыть, обрезать и очистить как картошку.

Быстрые советы по использованию репы

репа очень полезный овощ
Репа очень богата на витамины, минералы
  • Репа имеет свежую белую внутреннюю мякоть и пикантный, острый вкус.
  • Мякоть можно есть в сыром или приготовленном виде.

Вот несколько простых способов использования репы.

  • Альтернатива картофельному пюре. Отварите плоды и приготовьте пюре из репы.
  • Нарежьте или натрите сырую репу для салата
  • Добавьте репу в суп.
  • Потушите (так же как и картофель) репу с мясом.
  • Приготовьте жаркое из репы на медленном огне
  • Добавьте нарезанную репу в ваш любимый рецепт салат из капусты

Заключение:

Репа наполненная витаминами А, С и К, а также омега-3 жирными кислотами. Плюс противораковые растительные соединениях, делают этот овощ  очень полезной едой.

Их зеленые верхушки также являются источником питательных веществ. Репа была и остается одним из самых полезных овощей в мире.

Репа может быть полезным дополнением к сбалансированному питанию. Но, помните, ключ к хорошему здоровью — это потребление разнообразных продуктов из всех групп.

Разнообразие это всегда лучше, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Оцените статью
Добавить комментарий